Рефлекс в интерьере – это отраженный свет от предметов . Рефлексы от ландшафта появляются только тогда, когда солнечный свет падает на поверхность предмета и от него отражается в сторону окон квартиры (угол падения = углу отражения), а значит предметы должны быть выше уровня окон и занимать существенную площадь. Чем ближе эти предметы к вашим окнам, тем более интенсивными будут рефлексы.
Так, если за окном дома выше уровня окон находится красная кирпичная стена, то с огромной вероятностью в дневное время к естественному освещению в квартире будет подмешиваться отраженный от этой стены свет с красным подтоном. Если за окном много зелени, будет примешиваться отраженный свет с зеленым подтоном.
Могут быть одновременно и стены, и деревья, и заборы и всё, что угодно. Это еще одна причина, по которой нужно обязательно делать переносные выкрасы и прикладывать их к разным стенам, желательно в разное время суток. А еще после шпаклевки стен, можно походить по объекту в разное время суток и последить за рефлексами на белых гладких стенах.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ с рефлексами?
1. Определить с каким подтоном у вас будут рефлексы и насколько интенсивные.
2. Будет ли на окнах тюль или нет. Тюль частично блокирует рефлексы, но не полностью.
3. Если у вас будет теплый рефлекс используйте на стенах теплые цвета и подтоны.
4. Если будет холодный рефлекс (зеленый – это холодный в данном случае), то и на стены нужны холодные цвета и подтоны. Что поможет избежать неприятных мутаций.
5. Если желания клиента, не совпадают с рефлексами, готовьтесь к долгому подбору нужного оттенка и не забывайте про комплементарные цвета и симультанный контраст.