Комплементарное и раздельно-комплементарное сочетания используются в интерьерах в качестве фонового и дополнительных цветов реже монохромного и аналогичного, так как вызывают у человека довольно сильный эмоциональный отклик, что не всегда уместно.
А вот в акцентах, особенно в интерьерах с нейтральной базой, они лидируют.
С точки зрения физики света – комплементарные цвета идеально дополняют друг друга. С точки зрения влияния на человека чистые комплементарные цвета – это цвета антагонисты, один из этой пары всегда имеет возбуждающий или стимулирующий эффект, другой обратен по действию.
Спокойные интерьеры при такой схеме получатся, только если использовать довольно разбеленные оттенки и/ или зачерненные.
При работе с любыми вариантами комплиментарных сочетаний лучше НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ равноудаленные от центра оттенки, интерьеры будут смотреться очень детскими при сильно разбеленных оттенках, агрессивными при чистых, излишне драматичными при зачерненных.
Очень часто профессиональные интерьерные дизайнеры допускают в комплиментарном сочетании небольшое отклонением от диагонали. Делается это специально, чтобы избежать излишней агрессивности и навязчивости, облегчить восприятие интерьера. Но тут важно взвесить все за и против, проверить все оттенки на «дружбу», поскольку могут быть неприятные мутации.
Самая распространенная мутация : при сочетании синего с желтым уход желтого в неприятный грязный немного зеленоватый оттенок, поэтому лучше выбирать теплые золотистые оттенки желтого, близкие к желто-оранжевому.
Смотрите слайдер!