Согласно теории Иттена, цветовой круг делится на теплые и холодные цвета. Смотрите схему в слайдере. И тут важно понимать, что разделение это условное + в рамках каждого цвета есть свои теплые и холодные оттенки.
Классическое разделение на теплые и холодные оттенки тоже представлено в слайдере. Вроде бы всё логично, но, если посмотреть на синий, там логика дает сбой.
При делении оттенков синего на теплые и холодные существует две теории.
Согласно первой, которая опирается на физику цвета и длины волн, оттенки синего близкие к зеленому считают теплыми, т.к. волна зеленого длиннее (530-490) волны синего (450-440) цвета, что ведет к более теплым оттенкам синего.
А вот оттенки близкие к фиолетовому считаются холодными, т.к. волна фиолетового цвета (430-390) (который получается при смешивании красного и синего) меньше, чем волна синего цвета (450-440).
Первая теория очень прочно укоренилась в отечественной колористике.
Но существует еще одна теория, где теплыми оттенками синего считают оттенки близкие к фиолетовому, а холодными те, что ближе к зеленому. Потому что фиолетовый – это смесь холодного синего и теплого красного, а зеленый — смесь холодного синего и желтого, который уступает по своей теплоте красному (что справедливо даже с точки зрения волновой теории).
Скажу прямо, мне лично теория «ощущений» ближе. Если представить себя в интерьере, то оттенки уходящие в зеленый будут давать простор и прохладу, визуально расширять пространство (как это и положено холодным цветам), в оттенки уходящие в фиолетовый будут обладать теплым обволакивающим эффектом (как и положено теплым оттенкам).
Но также не стоит забывать, что ощущения от цвета зависят не только от тональности, но еще от насыщенности и светлоты. С этой теорией согласны многие дизайнеры, включая Тришу Гилд, с которой мне повезло обсудить этот вопрос лично.
На последнем слайде один интерьер в разных оттенках, какой вам кажется теплее, а какой холоднее? Поделитесь в комментариях и помните, что ваши с клиентом точки зрения на «теплоту» синих оттенков могут не совпадать.
P.S. Примерка цвета была сделана на сайте roomcolor.net, полезная штука, добавляет +100 к смелости, но помним про искажение цвета с гаджетов и всё равно делаем выкрасы на объекте.
Добрый день!
Верхний интерьер в более холодных оттенках, нижний в теплых.
Добрый день! Следуя теории, то верхний более холодный (он воспринимается более легким, воздушным, и более просторным, стена как будто отодвинута дальше), а нижний — теплый. Но, по моим личным ощущениям они оба холодные.
Здравствуйте. Если смотреть на верхний интерьер, то стена отдаляется, а на нижнем стена кажется ближе. По такому представлению верхний холоднее, а нижний теплее. А если смотреть на цвет, на моем мониторе на верхнем фото есть подтон желтого, а на нижнем красного и по первым ощущениям кажется наоборот, верхний теплее, а нижний холоднее.
Добрый день! 1интерьер — холодные оттенки. 2 интерьер — тёплые оттенки.
Первый кажется более тёплым, чем второй.
Первый — холодный интерьер
Второй- теплый интерьер
По моим ощущениям верхний теплее, а нижний холоднее
верхний холодный, нижний теплый
Здравствуйте! по моим ощущениям верхний интерьер теплее, а нижний холоднее
Добрый день! По моим ощущениям, верхний вариант теплее, а нижний холодный.
Добрый день!
Первый — теплый
Второй — холоднее. Мне видится так.
Добрый вечер!
Во втором интерьере теплее, чем в первом. Как было выше сказано, второй цвет обволакивает и не кажется холодным.