Нет в классической колористике такого термина, поскольку нет необходимости. Но при работе с цветом в пространстве, грамотные дизайнеры и архитекторы давно используют приём, который помогает с одной стороны пространство структурировать, с другой красиво и смело сочетать цвета. Для этого они вводят в композицию вспомогательные оттенки, чаще всего контрастные к основным. Именно их я и стала называть ЦВЕТАМИ РАЗДЕЛИТЕЛЯМИ.
Почему? Потому что они фактически отделяют один цвет от другого.
Основные функции цветов разделителей.
- Отделять один цвет от другого, чтобы избежать прямого касания. Часто бывает, что оттенки, которые хорошо смотрелись врозь, вдруг теряют свою привлекательность при непосредственной близости (касании), они как бы мутируют, могут стать блеклыми, безжизненными или грязными («уйти в грязь»). Цвета разделители помогают решить данную проблему и «подружить» оттенки.
- Делать пространство более структурным и понятным. А значит помогать создавать универсальные интерьеры, приятные как людям с мужским типом визуального восприятия, так и с женским.
Цветом разделителем может быть контрастный кант на подушке или ковре, молдинг на стене, металлические окантовки на мебели и т.д. Варианты ограничены только вашей фантазией!
Правила подбора цвета разделителя.
- Оттенок Ц.Р. должен контрастировать по светлоте с теми цветами, что он разделяет, но степень контрастности стоит подбирать с учетом стилистики интерьера и желаемым результатом. Иногда для нужного эффекта достаточно просто взять цвет на несколько тонов темнее или светлее основного цвета.
- Использовать чистый белый цвет стоит с осторожностью, поскольку контраст может быть слишком сильным.
- Оттенок Ц.Р лучше выбирать с подтоном одного из цветов, которые он разделяет, тогда разделение будет мягким и ненавязчивым.
- Использовать черный цвет стоит для структурирования пространства, подружить цвета с его помощью удается редко.
Листайте слайдер, смотрите примеры!