Dark Mode On / Off

Во время своих исследований Гёте обратил внимание на особенность восприятия комплементарных цветов и понял, что они  не только идеально дополняют друг друга с точки зрения физики, но и абсолютно уникальным образом воспринимаются человеком.

Во-первых, комплементарные цвета усиливают друг друга. В паре они начинают казаться ярче и насыщеннее, чем есть на самом деле, причем это работает даже на уровне подтонов.

Так, если вы красите стены в серый с зеленым подтоном и на фоне стены у вас будет стоять диван, который в салоне выглядел нежно-кремовым, а по факту имел едва заметным красный подтон, то когда вы занесете его в комнату вполне может случиться так, что он будет казаться розовым. Зеленый подтон стены, усилит красный подтон дивана.

А если с красным подтоном ничего в комнате не будет, то мозг его «придумает» на ближайшей поверхности!

«Симультанный контраст — явление, при котором человеческий глаз при восприятии какого-либо цвета тотчас же требует появления его дополнительного, и если его нет, то симультанно, т.е. одновременно, порождает его сам.»

Так, если взять цветной картон (желтый, синий, красный), вырезать из него квадратики, потом из серого картона вырезать три квадратика поменьше, положить на цветные картонки и оценить результат, то одинаковые серые квадратики, на разных цветах будут выглядеть по-разному, в них проявиться комплементарный подтон. Т.е. на красном серый будет чуть-чуть зеленить, на желтом отдавать фиолетовым, а на синем будет с рыжинкой.

До сих пор ученые не могут понять, почему мы видим то, чего нет, и каким образом мозг достраивает недостающие ему цвета, но факт остается фактом: если в комнате зеленые стены (светлота и насыщенность не важны), а ничего красного (и опять светлота и насыщенность не важны) в поле зрения нет, мозг будет додумывать недостающий ему цвет и искажать восприятие соседних цветов.

  • Первый способ избежать симультанного контраста — использовать оттенки с одинаковым подтоном (стены с зеленым подтоном, диван с зеленым подтоном).
  • Второй — специально добавить комплементарный цвет в интерьер, чтобы мозг не «додумывал».

Умение отслеживать и предугадывать мутации цвета — необходимый для дизайнера навык, но нарабатывается только опытным путем.

Листайте слайдер!

2
63
64
65
66
67
2 63 64 65 66 67

11 Comments

  1. art.rimmakulagina

    Нужно было сделать полоски зелёными или чёрными с зелёным подтоном.

  2. Можно было воспользоваться первым способом — использовать оттенки с одинаковым подтоном. Значит черная ткань должна была быть с красным подтоном.

    1. 1. Директору фабрики следовало бы изучить колористику прежде, чем заступить на должность.
      2. Изначально нужно было использовать черные нити с красным подтоном, а в сложившейся ситуации- демонстрировать отрез ткани на зеленом фоне.

  3. 1)Продавать галстуки на зеленых подложках.
    2) Использовать в чёрной полосе красный подтон

  4. elena.korotina

    Надо было делать полосу зеленой или использовать черную ткань с красным подтоном. Как вариант, сделать отстрочку на черной полосе зелеными нитками.

  5. Изготовить образец галстука и продемонстрировать его во всей красе с зажимом зеленого цвета/ с зеленым камнем)

  6. добавить зеленую полосу на ткань

  7. Добавить к черной полосе полосу светло-зелёного цвета, т.е. комплементарный цвет к красному цвету.

  8. Мне нравится ваша подача материала, все понятно! Узнала много интересного, как работают цвета в пространстве, что такое колорит, как работать с симультанным цветом. Домашнее задание выполнила на выходных, пока по времени успеваю!

  9. mariaryazantseva93

    Так как материал уже был готов, как вариант надо было продавать на фоне с зелеными элементами.

  10. В данном случае можно демонстрировать товар на манекене, где можно в образ добавить зеленых аксессуаров

Добавить комментарий