Опыты Ньютона показали, что есть парные цвета, объединение которых так же даёт белый свет, как если бы через призму собрали обратно весь спектр.
Самое удивительное, что если белый свет, полученный такими парами, снова пропустить через призму, то мы опять получим полный спектр! Магия? Нет. Физика света.
При аддитивном смешении (потоков света) такие пары дают белый свет.
При субтрактивном смешении (пигментов) — говорят, что мы получим идеальный серый или черный цвет, но на практике это скорее будет цвет грязи.
Итак, идеальные пары это: Синий+Оранжевый, Красный+Зеленый, Желтый+Фиолетовый.
В цветовом круге Гете данные цвета находятся напротив друг друга. Секрет этих пар в том, что один из них — это цвет первого порядка, а второй – цвет второго порядка, который получился из оставшихся цветов первого порядка.
Я это назвала формулой СЖК, если вы хотите вспомнить пару к Синему (С), то она собирается из оставшихся Ж (желтый) и К (Красный) — Оранжевый.
Если вам надо вспомнить пару к Фиолетовому, то это цвет второго порядка = сумма С+К, а значит остается Ж (желтый). Вот такое триединство первичных цветов.
Цвета из «идеальных» пар называют дополнительными, комплементарными или контрастными, а их сочетания гармоничными. И в этой «гармоничности» главный подвох! Не всё, что гармонично с точки зрения физики, гармонично влияет человека. С точки зрения реакций нашего тела на цвет, в этих парах находятся цвета антагонисты.
- Синий замедляет пульс и расслабляет – Оранжевый ускоряет и бодрит.
- Красный включает лимбическую систему (зона инстинктов) – Зеленый активизирует лобную долю (зона логики).
- Желтый возбуждает ЦНС и речевые центры – Фиолетовый затормаживает и погружает в себя.
Комплементарное сочетание выглядит очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета. Но если для художника это большой плюс, то для дизайнера интерьеров повод подумать об уместности.
Если это холл отеля, функция которого запомниться и взбодрить, то да. А если клиент хочет расслабляющую и безмятежную атмосферу, то точно нет.
Но о правилах работы с комплементарными цветами в дизайне интерьера мы еще поговорим позже.