Сейчас поговорим про очень важные для дизайнера интерьера понятия.
НЮАНС – едва заметное различие между оттенками в рамках одного цветового тона или между различными тонами, но с одинаковыми параметрами по светлоте и насыщенности.
КОНТРАСТ – это явно выраженное различие оттенков относительно друг друга. Ярко выраженное, значит легко различимое для глаза.
По сути, когда мы говорим о контрасте, мы говорим о способности нашего глаза и мозга (глаз лишь инструмент для сбора информации, обработкой визуального сигнала занимается мозг) легко вычленять элементы колористической композиции и давать им сравнительную оценку.
Если интерьер построен только на контрастах, он быстро утомляет, а если только на нюансах, то превращается в монотонную обволакивающую кашу.
Один из показателей качественного интерьера – это одновременная игра на контрастах и нюансах. С помощью контрастов мы создаем структуру и можем просчитать фокусные точки (о них попозже), с помощью нюансов мы дарим интерьеру глубину и многогранность, а человеку радость открытий.
Если сравнить интерьер с парфюмом, то контрасты – это самые яркие ноты в композиции, то, что мы слышим (видим в интерьере) в первую очередь, а вот нюансы – это шлейф (послевкусие от интерьера).
В классической колористике выделяют 7 ТИПОВ ЦВЕТОВЫХ КОНТРАСТОВ и, если хотите познакомиться, читайте Иттена «Искусство Цвета», но готовьтесь вывихнуть себе мозг.
Честно, при работе с интерьерами всё намного проще. Нам главное, чтобы контраст был!
Самые простые варианты
1. КОНТРАСТ ПО ЦВЕТУ. Когда глаз четко видит разницу между цветами в композиции.
2. ПО НАСЫЩЕННОСТИ. В композиции используются оттенки разной насыщенности. Более насыщенные обращают на себя внимание в первую очередь (акценты) и лишь потом человек замечает менее насыщенные (вот на этом уровне и начинается игра на нюансах).
3. КОНТРАСТ СВЕТЛОГО И ТЕМНОГО. Тут вообще всё просто.
Смотрите слайдер.
Остальные типы контрастов сложнее и надо знать лайфхаки, чтобы с ними грамотно работать.
Разберемся с ними в течении курса.