Dark Mode On / Off

Сегодня мы разберемся с частью базовых понятий колористики. И пусть это не самая вдохновляющая часть курса, но без неё никуда.

КОЛОРИСТИКА – динамично развивающаяся наука о цвете, включающая знания о природе цвета и света, основных характеристиках цвета, цветовых гармониях и психологических закономерностях восприятия цвета.
На этом курсе мы будем говорить о ИНТЕРЬЕРНОЙ КОЛОРИСТИКЕ, т.е. о работе с цветом в объеме и с пигментами! Работа с цветом в полиграфии строится на других принципах, особенно это касается цветоделения.

ФИЗИКА ЦВЕТА

Цвет имеет волновую природу, это лишь результат восприятия электромагнитных волн человеческим глазом и обработка полученных импульсов мозгом (как именно происходит эта обработка до сих пор не известно). Причем наш глаз и мозг реагируют лишь на волны с длиной в диапазоне от 400 до 700 миллимикрон.

Каждый цвет спектра характеризуется своей длиной волны, наименьшая длина волны (самая короткая) в видимом человеком спектре соответствует фиолетовому цвету, а наибольшая (самая длинная) красному.

Цвет предмета возникает в процессе поглощения и отражения световых волн (листай слайдер).

Если мы видим предмет зеленого цвета, это говорит о том, что молекулярный состав его поверхности таков, что он поглощает все волны, кроме зеленых.

Белая поверхность – это та поверхность, которая ничего не поглощает и всё отражает.
Черная поверхность – это та поверхность, которая ничего не отражает и всё поглощает.

Если зеленую поверхность осветить светом, который не содержит длину волны, соответствующую зеленому цвету (например, только красным светом), то поверхность ничего не отразит и будет восприниматься как черная.

Именно поэтому при выборе освещения так важно не экономить на лампах и покупать те, что с высоким коэффициентом цветопередачи, а значит способны производить освещение с наиболее полным видимым спектром!

ВЫВОДЫ
Цвета без света не бывает.
ЦВЕТ — это характеристика материала поверхности.
От качества освещения зависит качество цветопередачи.

9
10
9 10